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Recette de fin d’année Vegan : Cassolette de champignons à la bourguignonne

Les fêtes de fin d’année approchent et vous commencez déjà à réfléchir au menu, mais le manque d’inspiration se fait ressentir ? Pas de panique ! Nous vous proposons aujourd’hui de découvrir une délicieuse recette de Noël festive tout en restant végétale et savoureuse 🌱😋

Ingrédients :

  • 500gr de champignons de Paris et/ou mélange de champignons des bois
  • 3 échalotes hachées
  • 1 poignée de persil haché
  • Huile d’olive
  • Poivre ou piment

Beurre « d’escargot »

  • 100gr de noix de cajou (non grillées, non salées)
  • 100gr d’huile de coco désodorisée
  • 7cl d’eau
  • 1 càs d’huile d’olive
  • +/- 1/2 càc de sel
  • 20gr d’echalote
  • 30gr de persil
  • 10gr d’ail haché
  • Poivre noir
  • 4 épices

Préparation :

  1. Lavez les champignons (ou les brosser.)
  2. Prélevez le pied des champignons. Les faire revenir dans une poêle huilée quelques minutes sur toutes leurs faces.
  3. Mettre dans un bol avec de l’huile d’olive et des épices (poivre ou piment).
  4. Laissez mariner au moins deux heures.
  5. Emincez le reste des champignons en morceaux et faites les revenir dans une poêle huilée. Rajoutez les échalotes hachées et terminez par le persil.
  6. Quand les champignons sont cuits, réservez.

Le beurre « d’escargot » :

  1. Faites tremper les noix de cajou entre 12 et 24H. Jetez l’eau du trempage et placez les noix dans un mixer. (Si vous n’avez pas fait trempez les noix, mixez les à sec jusqu’à obtenir une poudre fine.)
  2. Rajoutez l’eau prévue et mixez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
  3. Faire fondre l’huile de coco et ajoutez la dans le mixer ainsi que l’huile d’olive et le sel.
  4. Mixez de nouveau. Le résultat final doit être totalement homogène.
  5. Dans un petit mixer, hachez les échalotes et l’ail en premier, puis le persil.
  6. Ajoutez le poivre et les 4 épices.
  7. Mélangez intimement le tout avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
  8. Versez la préparation dans un récipient hermétique avec un couvercle et placez le au réfrigérateur pour 4 heures minimum. (Il se conserve au frais dans un emballage hermétique)

Pour dresser les assiettes, mettez un pied de champignon dans une coquille d’escargot et recouvrez avec le beurre « d’escargot ». Si vous disposez d’assiettes à escargots, remplissez certains creux avec cette préparation et le reste avec les champignons.

Mettez au four à 180°C le temps de le réchauffer et que le beurre « d’escargot » fristouille.

Nous vous souhaitons une merveilleuse fin d’année et de joyeuses fêtes ! ❤️🎄🎁