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Recette Bolo’ Vegan

Posted on Oct 28, 2021 in La vie de l'école, Newsletter, Santé

Recette Bolo’ Vegan

Ça y est, vous avez sauté le pas et vous avez choisi de vous tourner vers une alimentation plus  végétale et vous avez parfaitement raison.

En effet, nous savons aujourd’hui que réduire sa consommation de viande est bon pour la planète ainsi que pour notre santé. De l’avis de (presque) tous, notre alimentation moderne, essentiellement à base de produits animaux et de produits transformés, favorise un milieu propice à la maladie. Il est donc bon de manger des produits naturels, complets et majoritairement végétaux.

Cette façon différente de cuisiner est également goûteuse et source de plaisir. Et nous allons vous le prouver avec cette délicieuse recette simple et rapide de sauce bolognaise Vegan.

Ingrédients

Hâché végétal

  • 30gr de petites protéines de soja texturées
  • 1 càs de miso d’orge brun (ou 1 portion)
  • 1⁄2 càc d’ail moulu
  • 1 càc de cumin moulu (optionnel)
  • 1⁄4 de càc de cannelle moulue
  • 2 càc de coriandre moulue
  • 1⁄4 de càc de noix de muscade moulue
  • Piment de cayenne moulu(au goût)
  • 1 càs de tamari au goût (si pas trop salé)

Sauce

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 150 gr de champignons
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 boite de tomates pelées concassées
  • Un bocal, +- 200 ml de coulis de tomate
  • 1 càs de tamari ou shoyu
  • 2 càs de miso blanc (shiro miso)
  • Poivre
  • Huile de coco

Préparation

  1. Dans un bol, réhydrater les protéines de soja en les couvrant d’eau bouillante.
  2. Y ajouter le miso brun, délayez, puis laisser gonfler 15 minutes.
  3. Émincer l’oignon, faire revenir quelques minutes dans une sauteuse, avec de l’huile de coco.
  4. Émincer les champignons, les ajouter à la sauteuse et les faire revenir également.
  5. Ajouter les protéines de soja (sans le jus), puis les aromates, laisser revenir quelques minutes, si nécessaire, mouillez avec un petit peu du jus de trempage des protéines de soja.
  6. Ajouter les tomates concassées, le coulis, le tamari.
  7. Poivrer et bien mélanger.
  8. Cuire 15 minutes à feu doux.
  9. Terminez en ajoutant la sauce tamari et le miso blanc.

Variante :

Vous pouvez faire une sauce aux légumes en rajoutant ; carottes, courgettes, aubergines, poivrons, …

Les faux-mages

Si vous souhaitez également faire l’impasse sur le fromage et manger 100% vegan, nous vous proposons 2 recettes supplémentaires. Une de « sauce mozzarella » ainsi qu’une autre de parmesan végétal.

Ces 2 ingrédients ajoutés à votre spaghetti bolognaise ajouteront un super coup de pep’s à votre plat qui n’aura plus rien à envier à sa recette traditionnelle 🙂

Recette : sauce mozzarella

Ingrédients

  • 150gr de noix de cajou crues à faire tremper la veille ou crues et sèches
  • Eau filtrée
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 càc de sel de mer
  • ¼  càc d’ail en poudre
  • 1 càc d’oignon en poudre

Préparation

2 propositions 

Noix de cajou trempées

  1. Dans un mixer, mettez les noix de cajou et rajoutez un petit peu d’eau puis mixer jusqu’à ce que le mélange soit très onctueux.
  2. Ajoutez alors le jus de citron, le sel, l’ail et l’oignon et mixez à nouveau. Rajoutez de l’eau pour obtenir la consistance voulue.

Si les noix de cajou sont sèches

  1. Dans un mixer mettez les noix de cajou, le sel, la poudre d’ail et d’oignon et mixez jusqu’à obtenir une poudre fine.
  2. Rajouter par petites quantités le jus de citron et 100ml d’eau pour transformer la poudre en crème bien lisse.

Recette : parmesan végétal

  • Pour 1 petit bocal
  • 115 gr de noix de cajou non grillées
  • 1 càs de levure maltée
  • 1 càs de sésame blond
  • ½ càc de sel

Préparation

En fonction de la puissance de votre mixer, mixer les noix de cajou par petites quantités. Mixez le reste des ingrédients pour obtenir une poudre fine.

Conserver dans un bocal hermétique au réfrigérateur.

Nous vous souhaitons un bon appétit !

A très bientôt pour de nouvelles recettes saines et gourmandes 👩‍🍳