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Cycle II thématique – Les bases de la cuisine sans gluten

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Atelier de cuisine végétarienne – Cycle II thématique – Les bases de la cuisine sans gluten

L’objectif de cet atelier est d’apprendre à remplacer les farines contenant du gluten dans les recettes de cuisine classiques.

Le gluten est, il faut bien le reconnaitre, une thématique sociétaire bien présente.
La gliadine, étant la protéine qui constitue le gluten, a été génétiquement modifiée il y a plus de 50 ans par le génie agronome, par le biais des artisants/industriels boulangers.
Le but final étant une panification plus aisée, et un pain avec une structure plus flexible et consommable plus longtemps .
Le corps en essayant inlassablement de s’adapter à cette nouvelle nourriture non naturelle, est maintenant fatigué de produire des toxines issues, entre autres, de la non digestion du gluten.
Le pain n’est pas le seul fautif, il faut considérer que le gluten est présent dans la majorité des «aliments quotidiens» du 21ème siècle: les biscuits sucrés, salés, les plats préparés, les pizzas, les viennoiseries, les céréales diverses et variées, etc…

Outre les pathologie sévères comme la maladie coeliaque, on compte aujourd’hui beaucoup d’hyper-sensibles au gluten.
Et … il faut bien le reconnaitre, nous sommes tous sensibles à un certain degré à l’agression du gluten, qui est reconnu comme une molécule étrangère par notre corps, entrainant alors tous les mécanismes de défense qui en découlent…

Oui, il y a une vie après le gluten, et une vie exquise et bien plus saine.
Nous vous proposons d’apprendre, en toute convivialité, les bases de la réalisation des classiques re-visités, sans gluten (et sans produits laitiers).

D’abord, les différents substituts de farine seront présentés (et comment les faire soi-même); les «agents de textures et adjuvants» seront aussi expliqués.
Ensuite nous passerons en cuisine 🙂

A la fin de cet atelier vous serez capables de réaliser les préparations de base, pour que vous et votre petite famille découvriez une cuisine végétale, savoureuse totalement saine et sans gluten.
Nous dégusterons ensemble les diverses réalisations du jour.

Cet atelier est animé par Mirella Ungaro, naturopathe

Et venez nous rejoindre sur le groupe Natur’attitude : https://www.facebook.com/groups/221095021694307/

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